과일 속에 숨은 민간요법



사과

이질,설사,변비,구토,두통에 좋은 약이된다.

얼굴에 마른버짐이 생기거나 피부에 윤기가 없고 푸석푸석 할때는 사과잼을 바른다.

저녁에 바르고 다음날 아침에 닦아 내고 깨끗이 세수하는데

열흘정도 하면 피부가 깨끗해지고 40~50대 여인도 10대 소녀 같은 피부가 된다.


기관지,해수,천식,숙취에 신효하다.

쇠고기를 먹고 체한 데는 배즙을 마시면 된다.


허약해진 노인들의 심한 기침에는 배 삶아낸 즙 한되에

토종꿀 400g 생지황즙 한 되를 약한불에 달여서 식힌 뒤에

수시로 조금식 먹는다


감,곶감

고혈암,중풍,이질,설사,하혈,위장염,대장염에 좋다.

떫은 감 반 말 가량을 짛어 마른북어 세 마리와 같이 넣고

푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효이다.

떫은 감즙은 중풍에 신효하다.

뼈가 썩어 고름이 흘러 내리는 골수염등에는 떫은 감을 찧어 

붙이면 신통하게 낫는다.

딸국질에는 곶감 네개를 삶아 그 물을 마시면 영원히 없어진다.


대추

독성이 없고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 안색이 좋아지고

비위를 튼튼하게 한다.

식욕부진,소화불량,강장보양,불면,불안초조 등에 좋다.


대추를 먹을 때 조심해야 할 것은 파,어패류와 같이 먹지 말아야 한다.

어패류와 먹으면 복통이 생긴다.


수박

허리 삔 데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈 등에는 

수박 속살에 꿀이나 설탕을 넣어 졸여 먹으면 좋다.

비장,위장이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않다.

수박을 그냥 먹으면 속이 냉한 사람은 해로우니 수박탕을 해 먹는다.

신장염, 수종병에 매우 효험이 있다.


토마토

혈암을 내리게 하고 정력을 보강시키며 신장과 심장을 편하게하고

당뇨에도 좋다.

또 피부병과 위을 진정시키는 데도 좋은 식품이다.

토마토는 삶아도 좋고 날 것을 먹어도 좋다. 장복하면 효험이 있다.

각종 피부병에는 잎, 줄기, 뿌리를 다 같이 넣고 고아 그 물에 

자주 씻으면 없어진다.


참외

간질환을 치료하고 풍습을 물리치고 요퇴도통을 다스리며

광기를 진정시키고 타박상에도 쓰이는 등 좋은 약으로 쓰이지만

많이 먹으면 오히려 해롭다.

참외를 많이 먹고 식중독에 걸렸을 때는 오징어를 구워 먹으면 곧 풀린다.

변비에 참외 꼭지가루를 참기름에 개어 항문에 집어넣고 

탈지면으로 막아 놓으면 곧 대변이 통한다.


살구

살구씨는 한방에서 행인이라 하여 약용으로 많이 쓰인다.

여성의 미용에 으뜸으로 쓰이며 기관지, 폐병, 백일해, 감기, 기침에도 아주 좋다.

각종 종기나 부스럼, 부종 등에도 쓰인다.

식중독이나 감기, 기관지에는 죽을 쑤어 먹어도 되고 술에 담든가 

꿀에 개어 마셔도 좋다.

손발이 거칠 때에는 살구씨를 갈아 하룻밤 술에 담갔다 그 물에 손발을 씨고 바른다.

개고기를 먹고 체한데는 살구씨가 특효약이다.


포도

건포도나 포도잼을 만들어 준비해 두면 훌륭한 가정 상비약이 될 것이다.

신장병, 수종병, 구토, 설사 ,임산부가 놀란데, 원기부족, 단식, 금식, 

보조식 등으로 아주 좋다.

암이나 중병황자나 금,단식을 할 때는 하루 세번, 시사시간에 포도알을 

일곱알씩 먹으면 아주 좋은 영양소와 영약이 된다.


모든 수종, 다리통증, 각기증세에는 뿌리, 넝쿨, 잎을 진하게 다려 

그 물에 씻거나 담든다. 열흘이상 하면 효력이 나타난다.



이상 가정에서 구하기 쉽고 제철에 먹거나 음식을 해서 먹으면 

건강을 지켜 나갈 수 있는 과일들입니다.



Posted by 온새미로(언제나 변함없이) 정보마당쇠